Уведомления о контролируемых иностранных компаниях для ФНС России

Согласно пункту 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ) налогоплательщики физические лица обязаны уведомлять налоговый орган по своему месту жительства в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 НК РФ о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в налоговый орган в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 НК РФ.

Под контролируемой иностранной компанией понимается иностранная организация, которая не является налоговым резидентом Российской Федерации, но при этом контролирующим лицом организации являются организация и (или) физическое лицо, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации.
Одним из оснований признания физического лица контролирующим лицом согласно пп. 1 п. 3 статьи 25.13 является наличие доли участия в иностранной компании более 25 процентов.

Неправомерное непредоставление вышеуказанного уведомления влечет взыскание штрафа в рамере 100 000 российских рублей по каждой контролируемой компании.

Неправомерное непредоставление в налоговый орган уведомления об участии в иностранных организациях влечет взыскание штарфа в ремере 50 000 российских рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не предоставлены.

В связи с вышеуказанной ситуацией, в случаях получения уведомлений (писем) со стороны налоговых служб России,  юристами Форсети специально для граждан и юридических лиц Российской Федерации разработаны мероприятия позволяющие эффективно отстаивать позицию российских налогоплательщиков если требования должностных лиц инспекций ФНС не правомерны.