Сертификация и государственная регистрация товаров


Мы свяжемся с вами!



"Решение проблемы состоит в нахождении человека, который решит ее за тебя"
Закон Херпена.

Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне Глав Правительств от 11 декабря 2009г., №28 утверждено Соглашение таможенного союза по санитарным мерам.

Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. №299 утверждены документы, которые формируют договорно-правовую базу таможенного союза в области санитарных мер.

В соответствии с вышеуказанными документами, в частности на территории Республики Беларусь, процедура получения удостоверения о государственной гигиенической регистрации (УГГР) отменена.

Вместо этого определен единый порядок санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) товаров  на территории трех стран России, Белоруссии и Казахстана. Утвержденперечень товаров, подлежащих государственной регистрации и требующих получение свидетельства о государственной регистрации.

Рассмотрим основные моменты государственной регистрации товаров в Республике Беларусь.

Получения свидетельства о государственной регистрации (далее - свидетельство) требуется для товаров, включенных в вышеуказанный перечень, производимых на территории Республики Беларусь, а также для товаров, впервые ввозимых на территорию таможенного союза, в частности на территорию Республики Беларусь.

Для получения свидетельства необходимо подтвердить соответствие товара единым санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые, кстати, стали более жесткими, чем ранее. Но следует отметить, что сам перечень сократился и стал более определен в связи с указанием кода ТН ВЭД.

Подтверждение соответствия происходит путем лабораторных исследований и выдачей аккредитованной лабораторией соответствующего документа.

Следует отметить, что свидетельство о регистрации действует, в отличие от предыдущего УГГР, с момента выдачи до прекращения поставок продукции на территорию таможенного союза, изготовления продукции на таможенной территории таможенного союза, т.е. свидетельство действует без ограничения срока.

Кроме того, утвержден перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), но не требующих получения свидетельства о регистрации.

В данном случае также необходимо подтверждение соответствия товаров. Это, опять же, проведение лабораторных исследований и получение акта испытаний. На основании актов заявитель вправе изготовить декларации соответствия за своей печатью и может предоставлять копии таких деклараций приобретателям товаров.

Нет необходимость получать свидетельство о регистрации  на следующие товары, подлежащие санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)  вне зависимости от присвоения кода ТН ВЭД

  • образцы продукции, предназначенные для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью оформления свидетельств о государственной регистрации;
  • нетабачное сырье, нетабачные материалы и ингредиенты, используемые для производства табачных изделий;
  • товары, предназначенные для использования в качестве лабораторных реактивов, лабораторная посуда, (за исключением радиационно-опасных и содержащих нативный инфекционный материал);
  • пищевое сырье (яйцо куриное, гусиное и пр.), используемое для приготовления питательных сред;
  • запасные части техники, оборудования для использования в различных отраслях промышленности;
  • сувенирная продукция, косметические аксессуары;
  • продукция, произведенная на территории таможенного союза по заказам и нормативно-технической документации зарубежных фирм и предназначенная для реализации за ее пределами;
  • выставочные и рекламные образцы продукции, не предназначенные для реализации и использования на таможенной территории таможенного союза;
  • продукция, бывшая в потреблении, в том числе реализуемая через магазины и отделы комиссионной торговли;
  • коллекции, созданные учащимися и студентами учреждений образования, предназначенные для участия в национальных и международных фестивалях;
  • припасы, превышающие нормы, установленные в соответствии с частью первой пункта 4 статьи 363 таможенного кодекса Таможенного союза, подлежащие помещению под таможенные процедуры.

Наши специалисты окажут Вам существенную помощь в вопросах подтверждения соответствия товаров единым санитарно-эпидемиологическим нормам, представят Ваши интересы в центрах гигиены и эпидемиологии и испытательных лабораториях по доверенности.

Сертификация товаров, работ, услуг определяет их соответствие требованиям технических нормативно-правовых  актов (ТНПА).

Сертификация товаров может проходить по различным схемам (основные: признание сертификата зарубежной страны, сертификация товара производителя, сертификация партии товара, ввезённого импортёром).

Признание сертификата соответствия зарубежной страны – это процедура, позволяющая получить сертификат соответствия РБ без проведения лабораторных испытаний, что существенно сокращает денежные и временные затраты. К сожалению, в настоящее время органы по сертификации охотно признают только лишь сертификаты соответствия России. Кроме того, существенным условием для этой процедуры является производство товаров, ввозимых в РБ, в стране выдавшей сертификат.

Для признания сертификата, кроме копии сертификата, заверенной производителем, понадобится договор, накладная (СMR), счёт-фактура (инвойс), а также другие документы, в зависимости от наименования товара (например этикетки, инструкции, паспорта, гигиенические удостоверения, фотографии…).

Сертификация продукции производителя довольно длительная процедура, которая включает в себя несколько этапов: подготовка помещения и получение необходимых согласований с государственными органами, подготовка документов, подтверждающих приобретение комплектующих (сырья) и их качество, проведение лабораторных испытаний, получение удостоверения о государственной гигиенической регистрации в системе Минздрава и, собственно, получение сертификата соответствия.

Сертификация партии товара, ввезённого на территорию РБ, происходит следующим образом:

  • для скорейшей процедуры таможенной очистки существует возможность получения временного сертификата на основании документов подтверждающих ввоз в зону таможенного контроля (договор, инвойс, CMR с отметкой таможни). Этот сертификат без права реализации товара и действует в течение 10 дней;
  • после таможенной очистки необходимо обратиться в орган по сертификации с соответствующим заявлением и с необходимыми документами (этикетки, инструкции, паспорта, гигиенические удостоверения, переводы технических документов, фотографии…);
  • специалист органа по сертификации составляет план исследования продукции и направляет в испытательную лабораторию. Сроки испытаний напрямую зависят от предоставляемой продукции. В зависимости от продукции, сроки испытаний составляют от двух недель до полутора месяцев;
  • заключительный этап это - непосредственное получение сертификата соответствия и заказ необходимого количества копий сертификата.

Кроме того, существует список товаров (продукции), подлежащих обязательному декларированию соответствия. Процедура Декларирования соответствия подразумевает возложение бремени доказывания соответствия товара (продукции) ТНПА РБ на декларанта, т.е. на импортера, либо производителя. Доказательством соответствия могут служить протоколы, либо акты лабораторных испытаний. Декларацию готовит сам заявитель, а апогеем в данном случае будет являться согласование декларации с органом по сертификации.

Сертификация услуг (работ), во многом зависит от подготовительного этапа, который предполагает следующее:

  • получение разрешений гос. органов (Минздрав, МЧС и др. в зависимости от услуг, работ) в том случае, если услуги (работы) будут осуществляться на территории исполнителя (парикмахерские, СТО);
  • формирование необходимого штата сотрудников и их обучение при необходимости;
  • подготовка локальных нормативных актов (приказы, прейскуранты, инструкции по охране труда, технике безопасности, электробезопасности, должностные инструкции и т.д.);
  • приобретение соответствующих ГОСТов, СТБ и других ТНПА, а также другой литературы, необходимых приборов, инструментов и программ для ПВМ в зависимости от услуги или работы.

Следующим этапом будет приглашение аккредитованных сотрудников органов по сертификации для проведения контроля соблюдения ТНПА, а также устранения недостатков при выявлении таковых.

Юристы компании «Форсети» окажут существенную помощь в сертификации, помогут Вам снизить денежные затраты и возьмут на себя утомительное общение с государственными организациями по средствам представления Ваших интересов по доверенности.